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 Sukiyaki (fondue japonaise)

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Mutsumi-chan
Simple Baka
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MessageSujet: Sukiyaki (fondue japonaise)   Ven 1 Fév - 21:18



Préparation pour 6 personnes. Temps de confection : 30 mn. Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :
_1,5 kg de contre-filet de bœuf
_6 écheveaux de nouilles aux œufs
_12 ciboules
_300 g de céleris en branches
_12 champignons parfumés
_4 carottes
_1 gros oignon
_300 g de pousses de bambou
_6 brins de persil
_50 g de saindoux
_100 g d'algues marines séchées
_1 verre de sauce de soja
_1 verre de saké (ou de xérès sec)
_4 cuillerées à soupe de sucre
_6 œufs

Confection :

1. Découper le bœuf contre le grain en tranches fines (il est préférable de faire geler légèrement la viande au préalable).
2. Emincer ciboules, céleri, champignons, carottes, oignon et pousses de bambou. Disposer ces légumes côte à côte sur un grand plat.
3. Mélanger dans un bol saké, sauce de soja, sucre et algues émiettées.
4. Installer un réchaud sur la table, poser dessus une grande poêle. Faire cuire les aliments par petites quantités. D'abord, faire fondre un peu de saindoux, faire cuire un peu de légumes et de nouilles 15 minutes, puis les pousser vers le pourtour de la poêle pour faire cuire un peu de viande au milieu pendant 5 minutes. Verser une partie de la sauce sur le tout.
5. Répéter l'opération de cuisson au fur et à mesure de la consommation.
6. Casser 1 œuf dans chaque bol individuel.
7. Chaque convive, à l'aide de ses baguettes ou de sa fourchette, prendra une partie des aliments cuits dans la poêle, trempera sa bouchée dans son œuf cru et la mangera.

Remarques :

1. Le sukiyaki est le plat nippon le plus connu hors des frontières du Japon. Il peut représenter un repas entier à lui tout seul. Souvent on sert le sukiyaki lors de petites réunions familiales ou amicales. Comparez-le à la Fondue vietnamienne ou aux Rouleaux de printemps crus.
2. Bien que le nom de sukiyaki évoque souvent le bœuf, on peut utiliser n'importe quelle sorte de viande, par exemple le porc, le poulet ou le canard. On peut également utiliser toutes sortes de légumes. La caractéristique essentielle du plat n'est autre que la cuisson à table, devant les convives.
3. On accompagne souvent ce plat de riz nature.

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Oyoru
Humain
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MessageSujet: Re: Sukiyaki (fondue japonaise)   Dim 3 Fév - 17:00

Miam, c'est tout ce que j'ai à dire *w*.
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Nyappy-momo
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MessageSujet: Re: Sukiyaki (fondue japonaise)   Dim 10 Fév - 16:59

Héééééé T_T sa donne trow faim ><
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Ken
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MessageSujet: Re: Sukiyaki (fondue japonaise)   Dim 10 Fév - 20:34

aaaaaaaaah ca a l'air méga troooop bon *o*
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MessageSujet: Re: Sukiyaki (fondue japonaise)   

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Sukiyaki (fondue japonaise)
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